Handhabung von Feuerlöschern

Feuerlöscher dürfen immer nur für die vorgesehenen Brandklassen verwendet werden. Die Brandklassen sind auf jedem Feuerlöscher deutlich vermerkt. Unabhängig davon gelten generell folgende Richtlinien:

Feuer in Windrichtung angreifenFeuer in Windrichtung angreifen 
Flächenbrände von vorne beginnend ablöschen Flächenbrände von vorne beginnend ablöschen
Von unten nach oben löschen.
Tropf- und Fließbrände von oben nach unten löschen.
 Von unten nach oben löschen. Tropf- und Fließbrände von oben nach unten löschen.
Genügend Löscher auf einmal einsetzen - nicht nacheinander!  Genügend Löscher auf einmal einsetzen - nicht nacheinander!
Vorsicht vor Wiederentzündung Vorsicht vor Wiederentzündung
Gebrauchte Feuerlöscher wiederbefülllen lassen Gebrauchte Feuerlöscher wiederbefülllen lassen

Feuerlöscher müssen regelmäßig auf ihre Funktionsfähigkeit überprüft werden. Hierfür trägt jeder Feuerlöscher eine Prüfplakette, auf welcher der nächste Prüftermin festgehalten ist. Die Prüfplakette ist ähnlich der, die jeder vom TÜV seines Motorrades oder Autos kennt. Neue Feuerlöscher haben teilweise ein entsprechendes Datum aufgedruckt, welches dann von der nächsten Plakette überklebt wird.

Für Haushalte sollten 1...2 Feuerlöscher vorgehalten werden. Empfehlenswert ist hier mindestens ein ABC-Löscher, für einige Brände (siehe Brandklassen) ist ein Wasserlöscher ausreichend. Für Küchen ist ein spezieller Feuerlöscher für die Brandklasse F (Öl- und Fettbrände) zu empfehlen, da dieser durch seine speziellen Eigenschaften (Beseitigung des brennbaren Materials durch Verseifung der Fette) am besten dafür geeignet ist, solche Brände zu löschen. Katastrophal wäre die Benutzung von Wasser (auch eines Wasserlöschers!). Das Resultat kann man z.B. anhand einer Vorführung zu unserem Tag der offenen Tür am 03.10.2006 ansehen. Hier ein Video im MPEG-4-Format dazu:

Fettbrand (52MB)